Персональная страница Андрея Шацкова
Андрей Шацков - Родные алтари

назад В начало дальше
Книги
Публикации
Критика
Интервью
Биография
Библиография
События
Фото
Индекс

Часть III

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПОЭТА

Глава IX.
"...И ВОСПЕВАТИ ВСЕСВЯТОЕ
ИМЯ ТВОЕ, ОТЦА И СЫНА
И СВЯТОГО ДУХА"
Праздник Святой Троицы, Пятидесятница

Он празднуется через семь недель после Пасхи, в воскресенье. Второй день Троицы именуется Днем Святого Духа. Это всегда понедельник. Именно этот день является пятидесятым по счету от Пасхи, поэтому и праздник называется по-другому Пятидесятницей.

Празднества, завершающие дело Спасения, посвящены воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, после чего они получили дар языков — способность нести Слово Божие по всему миру...

С описания того, что произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова и через десять дней после его Вознесения на небо, начинается книга Деяний апостольских. По рассказу евангелиста Луки: "При наступлении Дня Пятидесятницы (имеющего ветхозаветное происхождение и совершаемого в память о даровании святому пророку Моисею божественных заповедей на горе Синай) все они (апостолы) были единодушно вместе (в Иерусалиме). И внезапно сделался шум с неба, как бы несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом. где он находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провешивать...".

Бог Отец творит мир. Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволом, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Именно поэтому День святой Троицы именуется еще днем рождения Церкви.

Такое сложное, но глубокое богословское толкование основного догмата христианства — Троицы, означающей триединую и неделимую сущность Божества.

Этот праздник необыкновенно чтят на Руси. Ее печальник — преподобный Сергий Радонежский основал во имя Троицы колыбель российской государственности — Лавру, и Троице же посвятил свою лучшую икону преподобный инок Андрей Рублев.

На иконе изображено ветхозаветное событие, напоминающее нам о явлении Бога праотцу Аврааму в виде трех ангелов-странников. Событие это произошло в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный ветвями, цветами и травой храм символически изображает :обой эту дубраву, в церковный праздник именуемую кущей.

К празднику Троицы приурочен был на Руси прекрасный обычай убирать храмы живыми ветвями березы.

В древнем мире были общепринятые древесные символы: масличная ветвь — мира, лавровая — победы, дубовая — мужества. Береза всегда была у славян символом весны.

По народным обычаям седьмая неделя после Пасхи"носила название «семиковой». Особенно отмечали три ее дня: «Семик», приходящийся на четверг, Троицкую родительскую субботу и саму Троицу.

Семик — седьмой послепасхальный четверг — считался большим народным праздником, открывающим целую череду обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета. (В языческие времена это был день Перуна-Громовника).

Накануне Семика девушки отправлялись выбирать — «заламывать» березки, а на другой день шли их «завивать» (связывать ветви), а затем водить, взявшись за руки, хороводы.

Вообще на семицкую неделю на Руси было столько проявлений суеверия, что ее не без основания называли Зелеными Святкам. Были тут и «похороны» зегзицы — кукушки, и пускание венков по реке, и обереги от русалок, которые накануне Троицина дня выходят из реки, и даже повторное крашение яиц, как на Пасху.

Накануне Троицы отмечается Троицкая родительская суббота, потому что сошествием Святого Духа завершается спасение всего человечества и каждого человека в отдельности, как живого, так и мертвого. Святой Василий Великий утверждает, что в этот день Господь наипаче всего принимает моления об умерших, и даже о тех, кто находится в аду. А сам Троицин день всегда отмечался с необыкновенной радостью и пышностью. Ранее Государь непременно стоял Троицкую обедню в Успенском соборе Кремля, с поднесением ему на ковре древесного листа от Патриарха, и последующим торжественным выходом в народ.

Так наши чисто народные обычаи, смешиваясь с церковными канонами, способствовали их укреплению, незаметно создавая тот особый "русский дух", про который возвышенно писал А.С. Пушкин, чей день рождения — 6 июня — почти всегда приходится на праздничное пространство Святой Живоначальной Троицы.

ТРОИЦА

Все тот же обрыв и все тот же песок,
И сосны щепотью трехперстья...
Я болен и слаб, и седее1 висок,
И грустная сложится песня.

Скрипит колесо, набирая воды,
А раньше скрипело едва ли.
И рыбы не чертят в стремнине следы.
А ранее — в сеть заплывали.

На Троицу ныне шальная жара,
И высохли серые срубы.
И губы, что встарь целовал до утра
Опять неприветливо — грубы.

Но в Троицин день, со смятенной душой
Забывшей про Божие слово,
Пребудут в скорбях над тщетой, надо лжой
Три Лика Андрея Рублева.

Три ангела в блеске цветенья поры,
В июньской, безоблачной сини
Раскинут крыла от библейской Горы
До северных храмов России.

И ляжет на мир благодатная сень,
Даруя живому прохладу.
И Символом Веры отмеченный день
Со звонниц шагнет за ограду.

И будет ниспослан Березовый Дух
Развеять уныния иго...
Я болен и слаб, но легка, словно пух,
Блаженного Васьки верига!


Книги ¦ Публикации ¦ Критика ¦ Интервью ¦ Биография ¦ Библиография ¦ События ¦ Фото ¦ Индекс

назад В начало дальше
© А.В.Шацков, 2011
4 апреля 2011 г.











Используются технологии uCoz