Персональная страница Андрея Шацкова
Андрей Шацков - Публикации - Стихи (журнал "ЮНОСТЬ", №4, 2009 год)

назад В начало дальше
Книги
Публикации
Критика
Интервью
Биография
Библиография
События
Фото
Индекс

Стихи. Послесловие.
(журнал "ЮНОСТЬ", №4, 2009 год)

И дольше века длится день

В1999 году 30-й Парижской сессией ЮНЕСКО Всемирный день поэзии было решено отмечать ежегодно в день весеннего равноденствия - 21 марта.

В 2005 году ("запрягаем" мы долго) в старейшей московской библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева проводится Всемирный день поэзии, ставший одной из первых заметных ласточек "весеннего наступления" поэтов.

В 2006 году празднование выходит на новый уровень. В зале коллегий Министерства культуры России на свой круглый стол собираются ведущие российские поэты, высказавшие тогдашнему министру культуры А. С. Соколову пожелание о возрождении знакового альманаха "День поэзии". Альманах выходит в свет в декабре того же года, опекаемый ассоциацией "Лермонтовское наследие", возглавляемой правнучатым племянником и полным тезкой великого русского поэта - М. Ю. Лермонтовым. Именно в 2006 российскому "Дню поэзии" исполнилось 50 лет, и, следовательно, сейчас он длится "не дольше века", а чуть более полувека.

В 2007 и 2008 годах традиция встреч поэтов во Всемирный день поэзии за круглым столом в Минкультуры России продолжается. Выпускаются альманахи "День поэзии. 2007", "День поэзии Санкт-Петербург -Россия 2007" и "День православной поэзии. 2008"…

Я перечитываю лаконичные строки этой хроники, и на сердце становится как-то радостнее от того, что поэтическая судьба подарила мне возможность стать плечом к плечу рядом с теми, кто совершил, может быть, последнюю попытку поэтического ренессанса России. Александр Соколов, Михаил Лермонтов, Сергей Мнацаканян, Александр Климов-Южин, Леонид Калганов, питерец Андрей Романов, - все вы стали мне как братья на трудном, тернистом пути возрождения поэтической славы страны, про которую академик Д. С. Лихачёв сказал однажды, что "если в Италии нацию создала музыка, то в России - литература". И если что-то не получилось, это уже не наша вина. Хорошо известно, что слово звучит лишь в отзывчивой среде, а среда сегодня глуха ко всему, кроме личных амбиций и корыстных групповых интересов, весьма далёких от романтики…

21 марта 2009 года в ТД "Библио-Глобус" собрались те, кто сейчас твёрдо уверен в истине, что хотя "нет русского поэта со счастливой судьбой, но нет судьбы счастливее, чем быть русским поэтом". Камерный, уютный зал наполнили поэты и поклонники поэзии, а вели вечер поэтесса Лариса Васильева и Михаил Лермонтов, третий год подряд вручающий свою знаменитую "Лермонтовскую международную". На этот раз её обладателем стал замечательный русский поэт Владимир Иванович Фирсов, сумевший перебороть тяжелейшую болезнь и вернуться в поэтический строй. Ему аплодировали поэты Виктор Кирюшин, Максим Замшев, поэтессы Елена Исаева и Наталья Рожкова, специально приехавшие на встречу питерцы Владимир Хохлев, Кирилл Козлов, ученый секретарь Академии Российской словесности Григорий Осипов и многие другие.

Отрадно, что после проведения праздника администрация "Библио-Глобуса" предложила организовать специальный "Поэтический клуб", что свидетельствует о наличии интереса к поэзии не только у пишущей братии.

На этом материал можно было бы и закончить, но, готовя его, пришлось заглянуть в личные архивы, где мне попался на глаза мартовский номер газеты "Слово" за 2004 год, специально посвященный Всемирному дню поэзии. Из опубликованных поэтических подборок полоснула по сердцу одна, написанная Виктором Гаврилиным, которого совсем недавно, в марте 2009 похоронили в родной Солнечногорской земле.

Говорят, когда уходит гений - мир содрогается. Виктор не был гением в полном смысле этого слова. Он был просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ РУССКИМ ПОЭТОМ, с 16-летнего возраста прикованным к инвалидной коляске жесточайшим диагнозом - "перелом позвоночника". Но он продолжал творить, всей своей жизнью, всеми своими стихами утверждая истину, что "поэт в России больше, чем поэт". Само его нелёгкое существование служило тихим упрёком толпам здоровенных графоманов, осаждающих редакции и мусорящих в Интернете…
Мир не содрогнулся… Он просто перевёл стрелки в день похорон Виктора на час вперед, устремившись в светлое будущее без асеевских "светлых словес", а поэтическое пространство сморщилось ещё больше, как шагреневая кожа.

Дорогой Виктор! Сейчас, может быть, ты уже встретился со своей любимой матерью, после смерти которой потерял последние силы и желание жить, успев всё-таки написать цикл стихов, посвящённых её памяти.

Там, в Горней выси, ты, наверное, увидишь и мою маму. Передай, пожалуйста, что свой поэтический реквием о ней я почти завершил… Осталось завершить выпуск "Дня поэзии 2009".

Андрей ШАЦКОВ
АПРЕЛЬ, 2009



Книги ¦ Публикации ¦ Критика ¦ Интервью ¦ Биография ¦ Библиография ¦ События ¦ Фото ¦ Индекс

назад В начало дальше
© А.В.Шацков, 2007 г.
7 октября 2011 г.











Используются технологии uCoz